Свадебная символика
Конечно, национальные традиции и обычаи, местная флора, новые достижения селекционеров, да и капризы моды время от времени вносили свои изменения, как в сам свадебный обряд, так и в сопровождающие его цветочные украшения. Но классическая цветочная свадебная аранжировка, сформировавшаяся в Европе к XIX веку, стала общепринятой и дошла до наших дней, сохранив основные приемы и символику прежних лет.
ВЕНОК - основное свадебное украшение в древние времена. Его символика - бесконечность, постоянство и бессмертие. Кроме того, венок - символ победы над тьмой и грехом (именно поэтому у католиков до сих пор веночек надевается на голову девочкам при первом причастии). Венок из цветов и листьев вообще один из самых древних символов. Он применялся во многих культовых обрядах и принимал самые различные формы.
Как свадебный известен еще у древних греков и римлян. И жених, и невеста надевали на свадьбу венки, в которых были мирт, мята, аспарагус, фиалки, нарциссы, гиацинты, маки и розы. В средние века венки детали из мирта, и ветками мирта украшали вход в дом новобрачных. К концу XV века уже только новобрачная надевала венок из мирта в виде простого кольца. Позднее к XIX веку из этой формы возникли и новые - короны и диадемы из мирта и, чаще всего, искусственных цветов апельсинового дерева (флер-д-оранж). И корона и диадема сохраняют символику венка.
КОЛЬЦО как символ постоянства, бесконечности и долговечности известно с древних времен. Уже у римлян и этрусков кольцо было атрибутом бракосочетания, а с середины ХVI века известно и в обряде венчания в церкви. Сначала это было одно кольцо (его жених надевал новобрачной), позднее их стало два - для жениха и невесты. Это знак крепкого союза и верности. Кольцо или два кольца (обычно из веток мирта) как символ присутствовало и в первых свадебных букетах.
МИРТ - символ брака, красоты и непорочности. У древних греков посвящался Афродите и Эросу. Двери в доме, где были новобрачные или шла свадьба, украшались миртовыми ветками, и в венках новобрачных тоже обязательно присутствовал мирт. В Афинах существовали даже рынки, на которых продавались миртовые венки для свадебного обряда.
Мирт сначала использовался в свадебных обрядах тех стран, где произрастал, но с развитием торговли, примерно к XVI веку, он появляется, как атрибут свадьбы, уже во многих странах Запада и Востока. У ассирийцев мирт называли hadasu, что в переводе означает «невеста».
А на языке цветов во времена стиля бидермайер веточка мирта означала: «Она всегда остается зеленой, ибо венки, которые сплетает верная любовь, никогда не увядают».
В некоторых странах до сих пор существует традиция сажать ветку мирта из свадебного букета в саду дома, где живет невеста. От посаженной в 1840 году ветки мирта из букета Виктории Осборн - будущей королевы Англии -вырос мирт, ветки которого попали в свадебный букет принцессы Дианы, когда она в 1981 году выходила замуж за принца Чарльза.
РОЗМАРИН (от латинского «морская роса») - символ памяти и верности. В Древней Греции использовался в разных культовых обрядах, а в средние века венки из розмарина в Европе встречаются все чаще и чаще.
В XVII веке обручающиеся вплетали розмарин как символ вечной любви в венки и гирлянды. У Шекспира в «Гамлете» Офелия говорит Лаэрту: «Это розмарин для лучшей памяти, привораживает любовь, помни».
РОЗЫ - символ любви - самые распространенные и популярные свадебные цветы. Ими украшали новобрачных еще в Древней Иудее. Почитались розы как цветы влюбленных и в Древнем Египте, Греции, Риме, во многих странах Востока.
Чаще всего в свадебной флористике сейчас используют розы светлых тонов, особенно белые, но в прежние времена и еще в 1930-1950 годах большой популярностью у невест пользовались букеты и украшения из красных роз.
На языке цветов красная роза читается так: «Она является залогом любви и верности», а белая: «Ее бледные лепестки указывают тебе на счастье вечной чистой любви».
СЕРДЦЕ еще в древности известно как символ жизни и любви и, именно с такой СИМВОЛИКОЙ эта форма используется в букете невесты и в других флористических свадебных украшениях.
ФАТА - символ чистоты и непорочности новобрачной. Она была уже в VII веке до Р.Х. известна в свадебных обрядах Греции. В античном Риме фата была красного цвета. С 1300 года она появляется у монахинь как символ «Христовых невест», но постепенно все чаще и чаше входит в наряд новобрачной и к началу XIX века (примерно к 1830 году) белая фата становится обычной для невесты.
Очень часто фата сопровождается венком, диадемой или короной из цветов и листьев. Иногда поверх фаты (особенно если она длинная) или даже вместо нее, как бы имитируя фату, собираются маленькие цветы (например, гиацинта) и листья на длинных нитях. Этот «дождь» из цветов очень подходит высокой, стройной невесте в длинном платье.
ФЛЁР-Д-ОРАНЖ - цветки апельсинового дерева - символ чистоты, невинности, целомудрия. Еще в древности апельсин был символом плодородия и именно в этом значении как знак любви и брака использовался в свадебных обрядах и упоминался в легендах и мифах. Известна, например, легенда о «золотом яблоке», которое Юнона подарила Юпитеру в день свадьбы.
В конце XVII - начале XIX веков обычай украшать невесту цветами апельсинового дерева был очень распространен в разных странах (в 1820 году он, например, пришел из Франции в Англию). Цветки апельсина (чаще всего искусственные) применяют и до сих пор в свадебных украшениях - венках, диадемах, бутоньерках, букетах.
Символика цвета в свадебной флористике
БЕЛЫЙ - невинность, чистота, начало, свет.
КРАСНЫЙ - жизнь, любовь.
ЗЕЛЕНЫЙ - надежда.
ЖЕЛТЫЙ - тепло, солнце, богатство, благополучие, золото, свет.
СИНИЙ - верность, искренняя преданность.
ПУРПУРНЫЙ, СИРЕНЕВЫЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ - как соединение красных и синих тонов - союз любви и веры, искренности и правдивости.