ул.Молокова, 1а, +7 (391) 293-79-83
ул.Ленина, 49, +7 (391) 295-83-86
ул.Копылова, 76, +7 (391) 297-73-41
пр.Красноярский рабочий, 115, +7 (391) 297-83-51
Тюльпаны бывают разные

Тюльпаны бывают разные


В открытом грунте цветение тюльпанов весной – это довольно необыкновенное зрелище. Но мы привыкли, что данный праздник быстро проходит. В любительских садах наших краев и в цветоводческих хозяйствах в основном выращивают красные из Дарвиновых Гибридов, отцветающих приблизительно за 11 дней. Однако популярность тюльпанов недаром во всем мире стабильно высокая, их разнообразие способно удовлетворить даже самый уникальный вкус.
Кроме всем известных сортов с цветками бокаловидной формы, существуют Лилиецветные, Попугайные, Бахромчатые, даже есть Махровые, которые по виду очень сложно отличить от пионов. Нет необходимости говорить о разнообразии окрасок. Из известных на сегодняшний день порядка 2500 сортов, есть возможность таким образом составить коллекцию, что продлить непрерывное цветение удастся и до полутора месяца.
В международной классификации нашего времени тюльпаны в зависимости от строения цветка объединили в 15 классов.

Класс 1. Ранние простые. Отличны не крупным, ранним, бокаловидным или чашевидным цветком разных окрасок, в основном красной или желтой. Растения высотой до 30 сантиметров.

Класс 2. Ранние махровые тюльпаны. Махровые цветки, небольшие по размерам, теплые тона окрасок. Низкая интенсивность размножения вегетативным способом. Растения высотой до 25 сантиметров.

Класс 3. Тюльпаны триумф. Имеют высокий и крепкий цветонос, бокаловидный крупный цветок разных окрасок с преобладанием розовых, красных и желтых окрасок, но часто бывают и двухцветные цветки. Крепкие, плотные, тупые кисточки околоцветника, которые обладают устойчивостью к дождю и ветру. Высокая интенсивность вегетативного метода размножения тюльпанов.

Класс 4. Гибриды Дарвиновы. Растения высокие – порядка 70-80 сантиметров. Крупная листва, крупные бокаловидные цветки яркого цвета, преимущественно красного, с полным отсутствием фиолетовых тонов. Окраска иногда желтая или даже двухцветная. Прочные листочки околоцветников устойчивые к ветру и дождю. В срезке тюльпаны очень долго сохраняют декоративность. Обладают относительной устойчивостью к вирусной мозаике. Средняя интенсивность размножения. Крупные дочерние луковицы, которые быстрыми темпами дают цветущее взрослое растение.

Класс 5. Поздние простые. Сборный класс в себе объединил позднецветущие, различные по окраске, форме и биологическим признакам сорта тюльпанов. Большая часть цветков имеет яйцевидную форму. Растения высотой до 80 сантиметров с хорошей интенсивностью размножения. К неблагоприятным условиям обладает выносливостью.

Класс 6. Тюльпаны лилиецветные. Отличны удлиненным цветком и изящными бокалами. Острые, узкие листочки околоцветника, отогнутые наружу, имеющие различную окраску. Растение высотой до 80 сантиметров. Средняя интенсивность размножения. Лилиецветные тюльпаны, зараженные вирусом мозаики, имеют очень узкие листочки, которые образуют на дне бокала просветы.

Класс 7. Тюльпаны бахромчатые. Высокорослые или среднерослые растения. Бахромой украшены цветки – большим числом выростов и рассечений на краю лепесточков. Тюльпаны бахромчатые произошли вследствие случайных мутаций, в которых не последнюю роль сыграли Коттедж и Дарвиновы тюльпаны.

Класс 8. Тюльпаны зеленоцветковые. Низкорослые и среднерослые растение, имеющие зеленые широкие полосы на бокале посередине лепесточков околоцветника. У лепестков заостренные кончики.

Класс 9. Тюльпаны Рембрандта. В этот сборный класс вошли трехцветные сорта. Растения высотой до 70 сантиметров. Это в основном тюльпаны окрашенные пестро. Различные пятна и штрихи на поле лепестков и данных тюльпанов закреплялись с годами на генетическом уровне. Однако пестро окрашенные тюльпаны в основном являются пораженными пестролепестным вирусом.

Класс 10. Тюльпаны попугайные. У этих тюльпанов самый экзотический и необычный вид: глубоко изрезаны края лепестков, которые закручены как у декоративных птиц перья. Они иногда бывают волнистые и также напоминают птичьи растрепанные перья. У тюльпанов попугайных широко раскрывшийся цветок может достигнуть диаметра даже в 20 сантиметров. Окраска у этих цветков бывает очень различной, от чисто белой и даже до пурпурно-черной окраски, также бывают двух и трехцветные цветки. Хорошая интенсивность размножения.

Класс 11. Поздние махровые. Часто цветки этих сортов называют пионовидными, поскольку они достаточно густомахровые. Высота крепких цветоносов составляет порядка 60 сантиметров. От ранних махровых отличаются поздним цветением и крупными размерами. Из-за тяжелой и крупной шапки лепестков цветоносы частенько обламываются от ветра и дождя. Поздние махровые тюльпаны для этого выращивают на участках, защищенных от ветра, или же подвязывают к колышкам. Пионовидные тюльпаны обладают удовлетворительной интенсивностью размножения.

Класс 12. Тюльпаны Кауфмана. Растения высотой до 20 сантиметров, это одни из самых низкорослых тюльпанов. Крупные цветки, оттопыренные листочки околоцветника с узеньким основанием. По окраске бывают разные: красные, бледно-розовые, оранжевые и даже часто бывают двухцветные. Хоть они и плохо размножаются, но цветут раньше остальных сортов и видов. Также к данному классу причисляют тюльпаны Фостера и Грейга. Все эти тюльпаны отличны самым ранним цветением, иногда даже начинается в середине апреля. Отчетливо проявляется звездчатая форма цветка тогда, когда он полностью раскрыт. Листва большинства тюльпанов этого класса имеет красные точки черточки, и даже продольные длинные полосы на зеленом фоне самого листа. Хороший выбор для рокариев, бордюров и альпийских горок.

Класс 13. Тюльпаны Фостера. Этот класс от тюльпанов Кауфмана отличается более крупными цветками, имеющих чашевидную или бокаловидную форму. Сами цветки очень сильно удлиненные, у некоторых бокалов высота иногда достигает 15 сантиметров при общей высоте растения в 40-50 сантиметров. Цвет преимущественно красный, но иногда попадаются розовый и желтый. Листья у некоторых также отличны полосами и пятнами пурпурного цвета.

Класс 14. Тюльпаны Грейга. В данном классе тюльпаны Грейга перекрестили с видами тюльпанов Кауфмана, Фостера и другими. Растения низкорослые – до 35 сантиметров. Имеют цветки крупных размеров с широким основанием, немного отогнуты наружу кончики лепестков. Цвет преимущественно оранжевый, карминовокрасный, огненно-киноварный. Дно цветка пурпурно-красное, зеленоватое, черное, бронзовое с зеленым.

Класс 15. Тюльпаны дикорастущие. Это сборный класс, который в себе объединил все когда-либо интродуцированные в истории тюльпанов виды, их сорта и разновидности, имеющие окраску, габитус, биологические особенности дикорастущих видов и цветки оригинальной формы. Слабо выражены у них свойства культурного растения. Эти растения зачастую низкие и карликовые.
В апреле во второй половине цветут тюльпаны, которые относятся к 4-ой группе – это гибриды тюльпанов Грейга, Фостера, Кауфманна. У них крупные цветки, звездчатой своеобразной формы и наиболее ярких окрасок. На листве у гибридов Грейга отлично заметна темная крапчатость и штриховатость, чтобы очень сильно повышает качество декоративности растений.


Перейти на полную версию сайта