ул.Молокова, 1а, +7 (391) 293-79-83
ул.Ленина, 49, +7 (391) 295-83-86
ул.Копылова, 76, +7 (391) 297-73-41
пр.Красноярский рабочий, 115, +7 (391) 297-83-51
Махровые поздние тюльпаны

Махровые поздние тюльпаны

    Среди тысяч сортов тюльпанов имеются такие, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивление и восхищение. Естественно, у каждого садовода есть свои пристрастия, но очень многим нравятся махровые и бахромчатые сорта. Ранние махровые сорта тоже красивы по-своему. Они, как правило, не очень высоки, поэтому особенно хороши на каменистых горках, в бордюрных посадках и ландшафтных композициях. Но махровые поздние сорта имеют по сравнению с ними ряд преимуществ. К счастью, в русском языке есть достаточно емкое и правильное название таких сортов – густомахровые, т.е. имеющие в каждом бокале 18-20 лепестков и более. В английском языке все махровые и полумахровые формы растений обозначаются одним словом double, что в дословном переводе означает «двойной», поскольку первые махровые сорта, по всей видимости, обладали просто удвоенным количеством лепестков.

Группа махровых поздних тюльпанов (Double Late), идущая в садовой классификации тюльпанов под номером 11, объединяет сорта разнообразного происхождения, которые характеризуются крупными, порядка 10 см в диаметре, махровыми цветками, имеющими широкие округлые лепестки. Сходные внешним видом с цветками пионов, они также называются пионовидными. В отличие от махровых ранних сортов, зацветающих уже в конце апреля, махровые поздние цветут на 8-12 дней позже и более продолжительно, до 3-х недель, захватывая порой начало июня. Они более мощные и высокие, до 50-60 см высотой, благодаря чему хороши в срезке и выгонке. Цветки более разнообразны по окраскам (белая, розовая, абрикосовая, желтая, красная, лиловая, фиолетовая - почти черная, есть двухцветные сорта). Некоторые из сортов сохранили прекрасный аромат (Angelique, Alegretto, Cream Upstar, Monsella).

Махровые поздние тюльпаны появились очень давно, сразу после затихания голландской «тюльпаномании» (первый сорт был описан в 1665 году), однако ни один из старейших сортов до наших дней не сохранился. Сейчас основное распространение имеют сорта, выведенные с середины прошлого века -  Angelique, Carnaval de Nice, Lilac Perfection, Maywonder, Miranda, Monsella, Mount Tacoma, Renown Unique, Uncle Tom, Upstar, Wirosa. Но в последнее время появились новые, достойные внимания, именно густомахровые сорта, которые, без сомнения, могут занять самые выгодные места в вашем весеннем саду.

К таким сортам в первую очередь следует отнести сорт Дабл Бьюти оф Апельдорн (Double Beauty of Apeldoorn), которому присвоили также оригинальное имя Сан Лавер (Sun Lover) или «Любящий солнце» за оранжево-желтую, с красными штрихами, окраску. В отличие от других сортов, лепестки плотно закрывают центр цветка, который напоминает формой пушистый ранункулюс или очаровательно неряшливую розу. Стебли высокие, 50 см.



Не менее прекрасен и новый улучшенный сорт Оранж Анжелика (Orange Angelique), произошедший от известного и хорошо зарекомендовавшего себя нежно-розового сорта Анжелика (Angelique). Многим по вкусу будет красно-бордовый сорт Дрим Тач (Dream Touch) и его белый собрат Вайт Тач (White Touch). Первый из них более 10 см в диаметре, глубокого пурпурного цвета, с изящным серебристо-белым окаймлением, которое подчеркивает множественность лепестков. Второй имеет белые лепестки с зеленоватой «подсветкой» у основания.

Очень интересен ярко-красный густомахровый сорт Редвуд (Redwood) с атласными лепестками густо-красного цвета. К тому же он обладает устойчивой тенденцией к многоцветковости, при хорошей агротехнике способен давать 3-4 цветка на каждом цветоносе, образуя на клумбе поистине "Красный лес"!

Выразителен и ярок желто-оранжево-красный сорт Художник Дабл (Gudoshnik Double). Все три окраски в разном сочетании тонов и полутонов присутствуют у него одновременно! Старый, хорошо известный сорт Gudoshnik дал густомахровый спорт, который голландские производители, недолго думая, назвали Gudoshnik Double. Конечно, немного смешное для нашего уха название, но сам тюльпан очень красив.

Blue Diamond – самый «синий" из махровых поздних тюльпанов, пурпурно-филетового цвета, на крепких стеблях. Способен цвести до 3 недель. Высота 40 см. Хорош как в саду, так и в срезке.

Mascotte – пышные махровые цветки с деликатной бахромой по краю, завораживающие пурпурно-синеватыми полутонами. Высота 40 см.

Sensual Touch (Чувственное прикосновение) – цветки необычные, напоминающие бегонии, оранжевого и абрикосового оттенков, с бахромой и тонкой матовой окантовкой лепестков. Высота 40 см. Устойчив к дождям. Исключителен для срезки, стоит в воде до 10 дней.

Charming Lady (Очаровательная леди) – еще один потрясающий спорт от сорта Анжелика, высотой 45 см, с диаметром цветков 12-14 см. Открывается золотисто-абрикосовым, часто с нерегулярно расположенными  розовыми штрихами, по мере цветения становится бледнее. Ароматный.

Sweet Desire (Сладкое желание) – романтическое сочетание мягких лавандовых, розовых и белых тонов со свежими зелеными всполохами на наружных лепестках. Особенно красив сверху, когда видна приплюснутая форма  и плотный белый центр цветка. Хорошая срезка, высота 45 см. Цветение в средние сроки, с начала до середины мая.

Queensland – роскошный тюльпан, напоминающий розовый марципан в тающей молочно-белой глазури, с густой бахромой по краю лепестков. Высота 40-50 см.

Cartouche - ароматный, махровый, цвета слоновой кости, с "флуоресцирующей" каймой малинового цвета, увеличивающейся по мере цветения. В солнечную погоду цветки широко открыты. Высота 40 см. Великолепен для срезки, в воде сохраняет свежесть до 10 дней.

Brest – светящийся бахромчатый тюльпан насыщенно-розового цвета с белой каймой.

Drumline – тюльпан пионовидной формы, высотой 50 см. Лепестки густо-розового цвета с белой каймой.

Baccara – имеет обратное сочетание цветов – лепестки белые, с нерегулярной ярко-розовой каймой. Исключительно плотный, густо «набитый» цветок. Великолепен как для бордюров и клумб, так и для срезки;

Yellow Mountain (Желтая гора) – роскошный спорт от сорта Мount Tacoma. Мечтательного бледно-лимонного цвета с едва заметным зеленым пламенем на наружных лепестках. Немного взъерошенный цветок действительно напоминает формой пион. Один из самых крупных среди махровых поздних, диаметр цветка 10-12 см, высота 45 см. Отличная срезка.

Обратите внимание, что многие из этих сортов являются ещё и бахромчатыми, по краям их лепестков расположена бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома обычно наиболее густая и длинная. Она присутствует также у суперновинок – канареечно-желтого, с небольшим «напылением» оранжевого в центре,  сорта Artichoke и оранжевого с желтой каймой сорта Dutch Pioneer.

Необычайно интересен вариегатный розово-красный сорт Eternal Flame (Вечный огонь). У него не только красивые и оригинальные по форме цветы, но и эффектная, окантованная нежно-розовыми полосками, листва. Это невысокий средне-поздний сорт, до 30 см. Окраска цветков напоминает яркую розово-красную губную помаду. Бутоны, а затем наружные лепестки - с белым и зеленым пламенем. Эксклюзивный сорт, вдобавок имеющий восхитительный аромат.


Как видите, часто сорта-новинки, помимо повышенной махровости, демонстрируют одновременно присутствие других ценных признаков – двухцветности, бахромчатости, многоцветковости, пестролистности. Селекция многих растений сейчас движется по пути сочетания наибольшего количества выразительных признаков.

Махровые тюльпаны, как и другие сорта с цветками необычной формы - бахромчатые, попугайные и т.д., обычно сажают на переднем плане клумб, миксбордеров или около дорожек, а также в контейнерах и вазонах, чтобы можно было вблизи любоваться каждым цветком.


Если клумбы с тюльпанами достаточно большие, то их однообразно зеленую, до развития бутонов, окраску можно разнообразить подсадкой ранних низкорослых сортов с декоративной пестрой (вариегатной) листвой с бело-кремовой, бело-розовой или желтой окантовкой. В этом смысле очень интересны сорта Albion Star, China Town, Donna Bella, Gluck, Green River, Oratorio, Red Riding Hood, Rosario, Plaisir, Sweet Lady и особенно Praestans Unicum, Fire of Love и Multi Orange Desighn.



Между средне-поздними и поздними махровыми тюльпанами хорошо посадить цветущую в то же время низенькую анемону - ветреницу нежную (Anemona blanda). А разноцветные или однотонные крокусы эффектно и стильно разукрасят вашу клумбу в апреле – начале мая. В качестве почвопокровных и обрамляющих клумбу растений можно использовать цветущие в это время арабисы, виолки, мускари и камнеломки. Все перечисленные выше растения вполне можно комбинировать в смешанных миксбордерах, добавив к ним немного ярких нарциссов, рябчиков, примул или различных мелколуковичных. С тюльпанами хорошо сочетаются желтые и белые низкорослые и среднерослые нарциссы, мускари и крокусы, примулы, незабудки, разнообразные очитки, арабисы, ясколки и особенно - анютины глазки и маргаритки.

Правила посадки махровых поздних тюльпанов не отличаются от остальных. Глубина посадки - примерно 2,5-3 высоты луковицы, если считать от её донца. Расстояние между растениями зависит от предназначения посадки и варьирует от 10 до 12 см. Тюльпаны образуют многочисленные корни в слое толщиной 10-15 см, поэтому слой земли под их посадку лучше готовить глубиной не менее 25-30 см. Для лучшего цветения следующей весной под осеннюю перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. Обычно под все луковичные рекомендуется вносить крупнозернистый речной песок с малым содержанием глинистых включений, а также хорошо перепревший компост и доломитовую муку для раскисления.


Если весна оказалась засушливой, посадки тюльпанов необходимо достаточно регулярно и обильно поливать. В Голландии считается, что лето с умеренно обильными осадками для тюльпанов - благо. Однако там их выращивают только в 30-километровой  прибрежной зоне, на песчаных и супесчаных землях. В наших районах с большим содержанием глинистой фракции избыток влаги может привести к совершенно обратному результату, поэтому под посадку луковичных желательно вносить побольше крупнозернистого речного песка и обеспечить хорошую влаго- и воздухопроницаемость почвы.

В период развития и роста бутонов уход за растениями заключается в неглубоком рыхлении верхнего слоя почвы и борьбе с сорняками. Для подкормок лучше всего использовать специальные удобрения для луковичных культур. Крупные тяжелые цветки махровых поздних тюльпанов могут полегать от ветра и дождя и даже отламываться. Однако новые сорта имеют более прочные стебли и, как правило, ветроустойчивы. Для них важно соблюдение агротехники, чтобы цветки в полной мере раскрыли все декоративные признаки, и то главное качество, ради которого их выращивают - махровость.


Перейти на полную версию сайта